• Thursday, 19 October 2017

PEMPROV BANTEN VALIDASI DATA DAN FISIK ASET SMA/SMK DI KOTA TANGERANG DAN TANGSEL

SERANG – Pemerintah Provinsi Banten saat ini sedang melakukan validasi data dan cek fisik aset/sarana prasarana SMA/SMK Negeri di lingkungan KCD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.

Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Banten Nandy Mulya S menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk pengakuan, pengukuran, dan pencatatan aset di lingkungan KCD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan valid dan akurat, serta menghimpun Dokumen Kepemilikan Aset sampai dengan Tahun 2016.

“Ini untuk meningkatkan tertib administrasi pengelolaan barang milik daerah Pemerintah Provinsi Banten sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan peraturan terkait pengelolaan Barang Milik Daerah,” ujar Nandy, Rabu (27/9).

Peserta dalam kegiatan validasi data dan cek fisik aset/sarana prasarana dengan SMA/SMK Negeri di lingkungan KCD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan yaitu perwakilan dari SMA/SMK Negeri di lingkungan KCD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan. Kemudian Bagian aset BPKAD dari Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan, serta perwakilan dari OPD Internal Provinsi Banten yaitu Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dan Kantor Cabang Dinas pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.

Dengan diberlakukannya UU Nomor 23 Tahun 2014, terdapat banyak hal yang harus segera ditindaklanjuti baik oleh Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah, diantaranya yang sangat krusial adalah terkait dengan peralihan kewenangan dan pemetaan urusan pemerintahan konkuren.

Dengan adanya peralihan kewenangan penyelenggaraan urusan konkuren tersebut, pemerintah daerah diminta terlebih dahulu melakukan inventarisasi terhadap personel, pendanaan, sarana prasarana dan dokumen (P3D), untuk selanjutnya dilakukan serah terima personel, aset dan dokumen antara Pemerintah Kabupaten/Kota, Pemerintah Provinsi, dan Pemerintah Pusat.

“Acara ini perlu menjadi perhatian bagi Pemerintah Kabupaten/Kota dalam melakukan inventarisasi P3D yang akan diserahterimakan, bahwa saat kita akan melakukan validasi data dan cek fisik atas aset yang akan diserahkan dari Pemerintah Kota Tangerang dan Pemerintah Kota Tangerang Selatan kepada Pemerintah Provinsi Banten dalam rangka penyerahan aset tahap II sebagai implementasi UU No. 23/2014. Oleh karena itu, inventarisasi P3D merupakan kesempatan bagi Pemerintah Daerah dalam melakukan pembenahan administrasi dan penatausahaan barang milik daerah (BMD),” tutur Nandy.

Pada tahun 2016, tepatnya tanggal 24 Oktober 2016 telah dilakukan penandatanganan Berita Acara Serah Terima Personel, Sarana dan Prasarana serta Dokumen (P2D) yang ditandatangani oleh Gubernur Banten dan Walikota Tangerang.

Berdasarkan berita acara tersebut nilai perolehan aset/sarana prasarana hasil pelimpahan kewenangan dari Pemerintah Kota Tangerang kepada Pemerintah Provinsi Banten posisi s.d 31 Desember Tahun 2015 dengan nilai perolehan sebesar Rp 238.684.530.500,47 (Dua Ratus Tiga Puluh Delapan Milyar Enam Ratus Delapan Puluh Empat Juta Lima Ratus Tiga Puluh Ribu Lima Ratus Koma Empat Puluh Tujuh Rupiah).

Untuk urusan pendidikan menengah di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang dengan jumlah SMAN dan SMKN sebanyak 24 Sekolah, dan untuk urusan Perdagangan tentang meteriologi tera dan tera ulang Pemerintah Provinsi Banten menyerahkan aset kepada Pemerintah Kabupaten Tangerang dengan nilai perolehan sebesar Rp 181,007,542.33 (Seratus Delapan Puluh Satu Juta Tujuh Ribu Lima Ratus Empat Puluh Dua Koma Tiga Puluh Tiga Rupiah).

Untuk penandatanganan Berita Acara Serah Terima Personel, Sarana dan Prasarana serta Dokumen (P2D) Pemerintah Kota Tangerang Selatan dengan Pemerintah Provinsi Banten tahap I sedang dalam tahap koordinasi dan diharapkan dapat segera diselesaikan.

Untuk penambahan data pengadaan tahun 2016 dari Pemerintah Kota Tangerang Selatan untuk pelimpahan Tahap II sebesar Rp 12.796.987.400,00 (Dua Belas Miliar Tujuh Ratus Sembilan Puluh Enam Juta Sembilan Ratus Delapan Puluh Tujuh Ribu Empat Ratus Rupiah) dengan jumlah sekolah sebanyak 19 Sekolah.

“Yang perlu mendapat perhatian bersama pada kegiatan ini yaitu KCD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan menjadi koordinator dalam pelaksanaan cek fisik data aset Pengadaan Tahun 2016 dengan melibatkan SMAN dan SMKN,” ujarnya.

Hasil cek fisik Tahun 2016 ini, lanjut Nandy, akan menjadi dasar dalam serah terima aset tahap II.

“Terkait dengan bukti kepemilikan, saya berharap agar pihak BPKAD Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan segera menyerahkan bukti kepemilikan kepada BPKAD Provinsi Banten berdasarkan lampiran Bukti Kepemilikan yang sudah diverifikasi pada saat Rakor,” katanya. (Bayu Mulyana/coffeandchococake@gmail.com)

Sumber : https://www.bantenprov.go.id/